SOStenibile

L’atto di alimentarsi ai giorni nostri ha un valore più profondo del semplice soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali e della ricerca del piacere gustativo: le scelte che facciamo hanno influenze su persone, animali e ambiente; i nostri acquisti sono una delle (se non LA) forme di voto più potente di cui siamo dotati.
Ecco alcuni punti cardine su cui si basa la sostenibilità in cucina:
  1. Privilegiare l’uso di alimenti vegetali
  2. Ridurre l’utilizzo di prodotti di origine animale e, nel caso, sceglierli di ottima qualità e da produttori di fiducia
  3. Acquistare quasi esclusivamente materie prime per poi trasformarle in casa
  4. Prodotti lavorati? Con moderazione e solo se con ottimi ingredienti
  5. Mangiare solo frutta e verdura di stagione
  6. Promuovere la biodiversità riscoprendo varietà “non comuni”
  7. Acquistare direttamente dai produttori: prodotti locali (possibilmente biologici) e al giusto prezzo
  8. Per i prodotti che vengono da lontano scegliere il commercio EquoSolidale
  9. Quando si accede alla GDO (Grande Distribuzione Organizzata) cercare di premiare le Aziende “meritevoli”
  10. Privilegiare i prodotti sfusi, in alternativa scegliere prodotti confezionati con meno imballaggi e che contengono quantitativi di prodotto maggiori
  11. Conservare al meglio il cibo per non doverlo buttare: barattoli a chiusura ermetica, sottovuoto, freezer ecc. sono validi alleati in cucina
  12. Consumare tutto ciò che è commestibile dei vegetali acquistati: bucce, foglie e altre parti generalmente considerati uno “scarto” possono essere trasformate e mangiate
  13. Donare nuova vita agli avanzi del giorno precedente: vietati monotonia e sprechi!
  14. No agli sprechi di energia e di tempo: pentola a pressione, pentolame di ceramica, caloriferi  ecc. sono validi alleati
  15. Evitare strumenti usa e getta: “carta forno” riciclabile, vasetti di vetro, contenitori rigidi per frigorifero, tovaglioli di stoffa, posate in metallo ecc. durano molto tempo
Acquistando meno prodotti lavorati si ottiene un risparmio che può essere investito nell’acquisto di materie prime di ottima qualità: materie prime buone non necessitano di lavorazioni laboriose per essere apprezzate a tavola! Fare una spesa accurata e preparare i pasti possono essere gesti d’amore e riempirsi di significati molto più profondi.
In questo blog parlo di alimenti veri, ricette e produttori con un volto, condivido le mie esperienze e cerco nuovi spunti.
IO VOTO SOSTENIBILE,  tu?

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