INGREDIENTI per 3 persone:
- 300 g di fagioli cannellini precedentemente cotti (circa 150 g a crudo)
- 150 g di verdura cotta (io ho usato gli spinaci per farli verdi)
- 80 g circa di pane raffermo
- rosmarino secco qb
- sale integrale qb
PROCEDIMENTO:
Nel tritatutto mettete il pane raffermo tagliato a pezzi con il rosmarino e frullate per ottenere un pan grattato fatto in casa; mettetelo da parte.
Nello stesso tritatutto frullate anche spianaci e fagioli fino ad ottenere una purea. Aggiustate di sale e aggiungete il pan grattato poco alla volta: ad ogni aggiunta azionate il tritatutto in modo da amalgamare il tutto. Aggiungete pan grattato finché l'impasto diventerà lavorabile con le mani (la quantità varierà a seconda della quantità dell'acqua apportata dalla verdura).
Con l'impasto dovrete creare 12 polpette: per dare la forma di "coda di drago" basterà schiacciare la polpetta nel palmo della mano in modo da lasciargli impressi i solchi tra le dita. Disponete quindi su una teglia rivestita da carta forno riciclabile e infornate a 180° ventilati per 15-20 minuti circa.
Ho accompagnato queste crocchette con una salsina di "sangue di drago" composta da passata di pomodoro, pesto e un pizzico di sale.
Ovviamente possono essere serviti anche sotto forma di polpetta tonda o burger.
Ovviamente possono essere serviti anche sotto forma di polpetta tonda o burger.
VALORI NUTRIZIONALI per 4 crocchette (senza salsa):
- proteine: 16 g
- lipidi: 1 g
- carboidrati: 40 g
- di cui zuccheri semplici: 3 g
- fibra alimentare: 12 g
- valore energetico: 221 kcal
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