giovedì 5 novembre 2015

Risotto alla zucca (esperimenti di mantecatura)

In questa ricetta, apparentemente classica, propongo uno dei modiche ho sperimentato per sostituire burro e Grana in mantecatura.


In particolare utilizzo il lievito alimentare in scaglie (è un lievito di birra disattivato, quindi senza potere lievitante) al posto del Grana e la crema di sesamo (ha la consistenza di un burro d'arachidi ma costituita interamente da sesamo con possibile aggiunta di olio di sesamo) al posto del burro.
Se il lievito alimentare "mima" il gusto del Grana la crema di sesamo, in quanto a gusto, non ricorda assolutamente quello del burro ma, se piace, dona al piatto un sapore molto particolare.


INGREDIENTI per 2 persone:
  • 160 g di riso integrale (io ho usato S.Andrea integrale)
  • 3 fette di zucca mantovana cotta al forno
  • cipolla tritata
  • 350 ml di brodo vegetale fatto in casa, altrimenti acqua leggermente salata
  • vino bianco per sfumare
  • 1 cucchiaino colmo di tahin (crema di sesamo)
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (omettere per versione senza glutine)


PROCEDIMENTO

In una pentola (io ho usato la pentola a pressione) mettere la cipolla tritata con un goccio d'acqua e fate appassire. Mettete il riso, fatelo tostare e sfumate con del vino.
Aggiungete al riso la zucca (precedentemente cotta al forno) schiacciata con la forchetta, mettete il brodo (solo se fatto in casa senza dado, altrimenti meglio usare acqua salata) e fate cuocere.
Se usate la pentola a pressione cuoce in una ventina di minuti dal fischio; se usate una pentola classica questo riso cuocerà in circa 45 minuti e, in questo caso, potrebbe essere necessario aggiungere altro liquido durante la cottura.
Quando il riso sarà cotto mantecate con la crema di sesamo (a sostituzione del burro) e il lievito alimentare (a sostituzione del formaggio grattugiato). Rimettete  il coperchio e fate riposare 5 minuti prima di servire.



VALORI NUTRIZIONALI per 1 porzione:
  • proteine: 9 g
  • lipidi: 5 g
  • carboidrati: 68 g
  • di cui zuccheri semplici: 5 g
  • fibra alimentare: 4  g
  • valore energetico: 339 kcal

Questa ricetta partecipa alla raccolta INTEGRALMENTE AUTUNNO TUTTO RISO di Daria



2 commenti:

  1. Buona anche la tua versione di risotto integrale! Inserirei pure questa per completezza, che dici?
    Per la mantecatura io spesso uso 50 gr di fagioli cannellini lessati e risotti in purea oppure anche delle mandorle, degli anancardi o delle noci di macadamia ridotte in farina. Trovo ottime comunque anche le tue proposte!

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    1. Certo è tutto a disposizione per la raccolta!
      Molto interessanti le tue idee...credo proprio che le proverò. La crema di sesamo mi piace molto però temo non si sposi con tutto perchè ha un sapore molto deciso...quindi con verdure meno saporite cercavo proprio delle alternative più delicate. Grazie!

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