Per cucinare buoni piatti servono ottimi ingredienti!
Se non lo fate già vi consiglio di provare a fare la spesa in uno dei Mercati di Campagna Amica o nei Mercati della Terra! Questi sono solo i più conosciuti ma ne trovate molti altri in giro per l'Italia...questa modalità di acquisto si sta diffondendo quindi probabilmente ne troverete uno vicino a voi. In questi mercati trovate sicuramente frutta e verdura, ma anche legumi, cereali, farine e derivati, vino, olio, miele, uova e latticini, piccoli prodotti di artigianato.
Se li provate una volta non tornate più indietro! Infatti:
- i prodotti sono molto saporiti e freschi
- i prodotti sono tendenzialmente sfusi: scegli tu quantità, dimensioni ecc.
- si ha modo di trovare prodotti che non si trovano nei supermercati: prodotti di nicchia, cultivar non comuni ecc.
- si ha modo di parlare direttamente con il produttore che da informazioni sul prodotto e le modalità di preparazione.
Parliamo un attimo del prezzo. Se da un lato acquistando in questi mercati eliminiamo gli intermediari (abbasso di prezzo) dall'altro ci troviamo davanti a produttori medio-piccoli, generalmente aziende a conduzione famigliare che spesso, spinti da motivi etici, riducono/evitano l'utilizzo di prodotti chimici (produzione minore, più rischio, aumento del prezzo).
Ho notato che alcuni prodotti costano di più, altri meno di quelli che si trovano da altri fornitori ma, in ogni caso, lo considero un investimento:
- è possibile utilizzare quasi il 100% del vegetale acquistato: per esperienza personale foglie di cavolfiore, apici di finocchio, buccia di zucca, polpa intorno ai semi di melone ecc. di questi prodotti sono utilizzabili per ricette salva-sprechi (mentre spesso non mi è stato possibile, se non con risultati scadenti, fare lo stesso con vegetali acquistati altrove)
- più il prodotto è buono in partenza meno serve per renderlo appetibile: si risparmia tempo ed energia, oltre che dover utilizzare meno condimenti e sale
- finanziare una buona causa. Riporto una frase che mi ha colpito sul sito dei Mercati della Terra e che in poche parole spiega questo concetto: " (...) Slow Food ha coniato il termine co-produttore, un consumatore che va oltre un ruolo passivo e si interessa a quanti producono il suo cibo, al modo in cui ha luogo questo processo, ai problemi dei produttori. Sostenendo attivamente questi ultimi, diventiamo parte del processo di produzione."
Inoltre spesso si trovano offerte come le "mele da cottura": se il produttore ha delle mele piccole, bitorzolute, con la buccia non perfetta ma comunque buone non le butta! Le venderà a minor prezzo in modo che la signora che vuole preparare la torta di mele comprerà le "mele da cottura" a questo scopo, mentre le "mele belle" le terrà da mangiare così.
Vi segnalo alcuni di questi mercati nella mia zona:
- Mercato di Campagna Amica a Rho (ogni sabato, mattinata)
- Mercato dei Contadini a Bollate (ogni 1° e 3° sabato del mese, mattinata)
- Mercato della Terra a Milano (ogni 1° e 3° sabato del mese, mattinata)
Se siete di altre zone d'Italia o nel Mondo scrivete nei commenti o mandate il link del vostro mercato contadino di fiducia: mano a mano potremo così crearne una raccolta!
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