martedì 12 gennaio 2016

Bastoncini di (non)merluzzo e pisellini

Niente è quel che sembra! Questi bastoncini, che all'occhio ricordano dei noti bastoncini di pesce, sono in realtà costituiti da una verdura e da una panatura sanissima e 100% vegetale. I piselli, al contrario, considerati spesso come una verdura per il loro colore verde, costituiscono la parte proteica del piatto, in quanto legumi.



Le dosi della pastella e della farina per la panatura sono circa doppie rispetto alla quantità effettivamente utilizzata ma devono essere abbondanti per permettere anche agli ultimi pezzi di verdura di essere impanati bene come i primi. Niente paura: con l'avanzo di pastella, farina e qualche cucchiaio di piselli è possibile realizzare una semplicissima ricetta del riciclo, che pubblicherò a breve.

La verdura utilizzata è il sedano-rapa, un vegetale che ha la forma di  una rapa dalla superficie irregolare ma ha un gusto che ricorda molto quello del sedano. La scelta di questo vegetale non è casuale per la riuscita del piatto...una volta preparati i bastoncini provate e spezzarli a metà con le mani: l'effetto sarà molto simile a quello di un filetto di pesce.


INGREDIENTI per 2 persone (le dosi comprendono anche la ricetta del riciclo):

  • 1 piccolo sedano-rapa da circa 200 g (peso al netto degli scarti)
  • 50 g di farina di ceci
  • 100 ml acqua frizzante fredda
  • 100 g di farina per polenta istantanea (io ho usato polenta taragna)
  • 300 g piselli surgelati (o freschi in stagione) + 50 g per la ricetta del riciclo
  • cipolla tritata qb
  • rosmarino secco qb
  • poco sale integrale
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva


PROCEDIMENTO:

Preparate la pastella aggiungendo dell'acqua possibilmente gasata fredda alla farina di ceci e mescolando con una frusta. Aggiungete anche del rosmarino secco sbriciolato e del sale fino. Lasciate riposare.
Mondate il sedano-rapa e tagliatelo a forma di bastoncini. Fatelo cuocere per qualche minuto al vapore e fatelo raffreddare.
Quando il sedano-rapa sarà freddo e la pastella avrà riposato (è meglio mescolare appena prima di utilizzare) preparate un piatto con la farina per polenta istantanea e ricoprite una teglia con del foglio da forno riciclabile. Accedete il forno a 160°.
Per impanare basta passare il pezzo di sedano-rapa nella pastella di ceci e immediatamente nella farina di mais, per poi disporlo sulla teglia. Una volta ripetuto questo procedimento con tutti i pezzi di sedano-rapa infornate per una ventina di minuti. Per un risultato più gustoso è possibile spennellare un po' d'olio sulla superficie dei bastoncini prima di infornarli oppure, una volta ogni tanto, friggerli in olio d'oliva o d'arachide.

Per i pisellini, se utilizzate quelli surgelati, sarà sufficiente cuocerli in poca acqua per 8 minuti circa (meno della metà in pentola a pressione) per poi ripassarli in un fondo di cipolla tritata e acqua, conditi con un pizzico di sale e olio extravergine d'oliva, meglio se a crudo.



VALORI NUTRIZIONALI (a persona) per un piatto di bastoncini al forno e pisellini:
  • proteine: 15 g
  • lipidi: 7 g
  • carboidrati: 39 g
  • di cui zuccheri semplici: 10 g
  • fibra alimentare: 12 g
  • valore energetico: 273 kcal




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