domenica 24 gennaio 2016

Tortino di polenta

Ecco la ricetta che ho fatto per riciclare la pastella e la farina d mais che ho utilizzato per la panatura dei bastoncini di (non)merluzzo.




Per impanare adeguatamente anche gli ultimi bastoncini è infatti importante avere sempre una quantità abbondante di pastella e farina...ma circa la metà resta in realtà inutilizzata. Con qualche ingredienti in più è possibile trasformare questo "scarto" in un gustoso tortino.


INGREDIENTI per una porzione:

  • 50 g di farina per polenta istantanea (io ho usato farina per polenta taragna)
  • pastella di farina di ceci (ottenuta da 25 g di farina di ceci e 50 ml di acqua fredda frizzante)
  • 50 g di piselli freschi/surgelati cotti
  • 1 cucchiaino d'olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto
  • poco sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Mettete la pastella di ceci in una tazza di ceramica capiente. Versate la farina per polenta nella pastella, aggiungete il bicarbonato e mescolate.
Aggiungete olio, sale e pepe, i piselli precedentemente cotti e solo all'ultimo l'aceto.
Mescolate e fate cuocere nel microonde per circa 5 minuti a massima potenza.
Quando il tortino sarà pronto rovesciatelo su un piatto in modo che anche il lato B di asciughi.

Da consumare caldo, ma anche freddo (contate che in questo caso l'impasto risulterà più asciutto), accompagnato da una bella porzione di verdura colorata!


VALORI NUTRIZIONALI per tortino:

  • proteine: 2 g
  • lipidi: 8 g
  • carboidrati: 57 g
  • di cui zuccheri semplici: 3 g
  • fibra alimentare: 8 g
  • valore energetico: 332 kcal



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