sabato 30 gennaio 2016

Carrot-cakes dolce&salato

Uno degli alimenti più sazianti che io conosca: il grano saraceno, l'ingrediente principale di queste tortine senza farina.



Il grano saraceno è uno pseudocereale, il che significa che sembra un cerale ma non lo è botanicamente (è infatti della famiglia delle Poligonaceae e non delle Graminaceae).
Le sue proteine hanno un medio valore biologico: rispetto ai cereali contiene una quantità maggiore di lisina, l'aminoacido limitante di cereali e frutta secca (che significa che è l'aminoacido che la proteina di un alimento ha in meno rispetto alla proteina ideale, che a grandi linee corrisponde alla proteina del bianco d'uovo).
Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine, ricco in carboidrati complessi e fibra alimentare; 
cuoce rapidamente senza necessità di ammollo e assorbe una quantità d'acqua molto elevata gonfiandosi molto (motivo principale della sua capacità saziante).



INGREDINTI 

Per 6 tortine dolci:
  • 80g di grano saraceno 
  • 150g di carote crude
  • 1 mela gialla Golden molto matura
  • 30g di noci sgusciate
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • la buccia di un'arancia (non trattata) grattugiata 
Per 6 tortini salati:
  • 80g di grano saraceno 
  • 150g di carote crude
  • 20g di pistacchi salati sgusciati
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • una grattata di pepe nero in grani


PROCEDIMENTO

Cuocete il grano saraceno nel triplo di volume d'acqua leggermente salata: basteranno una ventina di minuti o 10 in pentola a pressione. A fine cottura il grano avrà assorbito tutta l'acqua. Lasciatelo raffreddare.

Sia per la versione dolce che per quella salata mettete tutti gli altri ingredienti nel tritatutto e azionatelo fino ad ottenere un trito grossolano. Aggiungete quindi il grano saraceno cotto e usate le lame del frullatore per mescolare le due parti e rompere grossolanamente il grano.

Riempite degli stampini da muffin (io ho messo l'impasto dolce all'interno di pirottini di carta che ho riciclato da una scatola di biscotti) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Passato questo tempo togliete i tortini dagli stampi in modo che il fondo non rimanga umido...aspettate che si freddino (e si compattino bene) prima di consumarli. Ancora più buoni il giorno dopo!



VALORI NUTRIZIONALI per una tortina dolce:

  • proteine: 2 g
  • lipidi: 4 g
  • carboidrati: 16 g
  • di cui zuccheri semplici: 5 g
  • fibra alimentare: 2 g
  • valore energetico: 100 kcal

VALORI NUTRIZIONALI per un tortino salato:

  • proteine: 2 g
  • lipidi: 2 g
  • carboidrati: 14 g
  • di cui zuccheri semplici: 2 g
  • fibra alimentare: 1 g
  • valore energetico: 76 kcal


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